春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
あまり高温にならない方が良いホットケーキは薪ストーブの天板で作るのに最適だ。

炉内の場合には、かなり弱めの熾き火でやらないと、表面を焦がして中は生焼けということになりがちだけど、天板だと失敗は少ないだろう。

そういうわけで、ホットケーキは天板でやる初心者向けの薪ストーブ料理として向いていると思う。

休日のブランチなど、時間の取りやすい時にやってみてはどうだろうか?

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温めて油を入れたスキレットに生地を流し込む

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しばらく待つ

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表面に泡がボコボコできたらひっくり返すタイミング

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絶妙の焼き具合

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コメント
この記事へのコメント
温度は?
こんにちは
質問なのですが、ホットケーキを焼く時の天板温度はどのくらいでしたか?
低くても焼けないですよね?
2014/12/15(月) 18:57:21 | URL | かなパパ #mQop/nM.[ 編集]
かなパパさま:

この時は250-300℃くらいだったと思います。

それより低いとちょっと厳しいかもしれませんねぇ。
2014/12/15(月) 21:04:14 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
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