春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
真冬にはガンガン焚いていることが多いので、炉内の熾き火で調理するタイミングを得るのは難しいけれども、今の時期にはちょっと焚けば部屋も暑くなるので、火を落とすことになる。熾き火の時は炉内調理の最適のタイミングだ。

【材料】 サバの味噌煮の缶詰/溶けるチーズ
【作り方】

1.陶器の器に鯖の味噌煮の缶詰の中身を投入
2.上からチーズを降りかける
3.熾き火の炉内に五徳を置いて、その上に乗せる
4.数分してチーズの表面が適度に焦げたら完成

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コメント
この記事へのコメント
コメントありがとうございました
先日は、コメントを当方ブログにいただきありがとうございました。
さて、薪ストーブを使って、約2週間が過ぎ、まだ焼き芋にしか挑戦していません。
この前、薪ストーブを焚いていたら、何やらベーコンを焼いたような匂いが。木の種類で、ベーコンを焼いたような樹種はあるのでしょうか?
2014/11/24(月) 23:07:36 | URL | S15 #-[ 編集]
S15さま:

薪ストーブ料理の前に、まずは薪ストーブを使いこなすところからですね。

どんな木でも焚いた場合には独特の匂いが出ます。樹種によって違います。それが室内で感じられたのであれば、焚き方に問題があると判断できます。

高温でガツンと焚けるように心がけてみましょう。
2014/11/25(火) 08:16:49 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
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