春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
スリムな縦型のアストロラインの炉内でも、薪ストーブ料理は可能だ。熾き火になった炉内に五徳を置いて、鉄鍋を突っ込めば、色々な料理ができる。

簡単に作れて、野菜たっぷり摂れて、美味しく、見た目にも楽しい、ケーキ風のキャベツの蒸し焼きを作ってみよう。

1.キャベツ丸ごとをケーキのように切る
2..鉄鍋に入れる
3.葉と葉の間に適当にベーコンをはさむ
4.塩と胡椒を適当に振り掛ける
5.蓋をする
6.熾き火の炉内に五徳を置く
7.食材を入れた鉄鍋を置く
8.火力に応じて15分程度加熱(自信がない場合には12分を経過したくらいで数分おきに蓋を開けてチェックすると良い)
9.いい感じになったら炉内から取出し、5分ほど蒸らす(チーズを乗せるのはこのタイミング)



resize4348.jpg

resize4349.jpg
炉内から取り出したところ

resize4350.jpg
チーズを乗せて蒸らした

resize4351.jpg
お皿に取り分けて、ケーキのようにいただく

キャベツの甘みと、ベーコンの塩味が絶妙のハーモニーを奏でる。生野菜だとたくさん食べられないけれども、蒸し焼きにすると、繊維もたっぷり摂れる。


staub ココットラウンド 22cm バジルグリーン 40509-354(1102285)staub ココットラウンド 22cm バジルグリーン 40509-354(1102285)
()
staub (ストウブ)

商品詳細を見る


薪ストーブでの調理にはstaubの鉄鍋がお勧め。手間をかけなくても鍋が美味しく料理を作ってくれる。

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
これは、美味しそうですね!

ストウブも持っているので、今度、トライしていみます!
2014/11/12(水) 15:16:42 | URL | tm74 #-[ 編集]
tm74さま:

素材の味が楽しめて、とっても美味しいですよ。ストウブの鍋が活躍すると思います。
2014/11/12(水) 15:27:59 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/852-b3b33a39
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック