春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
暑い日が続いていたけど、ここのところけっこう涼しくなってきた。夜などはタオルケット一枚では寒くて、薄手の布団を引っ張り出してきた。まだ、薪ストーブを焚くにはちょっと早いけど「焚いてもいいかな?」くらいの気分になることもある。確実に季節が移り変わっているのを感じる。

近所の田んぼでも稲刈りがはじまった。

resize3740.jpg
稲刈りがはじまった近所の田んぼ

resize3741.jpg
稲穂が垂れる

resize3739.jpg
新米が楽しみ


長谷園 かまどさん 三合炊き (直火専用) CT-01長谷園 かまどさん 三合炊き (直火専用) CT-01
()
長谷製陶

商品詳細を見る


新米は土鍋で楽しみたい。薪ストーブの炉内で炊けば美味しさ倍増なのだ。

★従来から登録中のブログ村ランキング★
ブログ村ランキング:オリジナルバナー
※前日のアクセス数、クリック数(率)のデータ公開は終了しました.....

★楽天人気ブログにも新規登録しました★

薪ストーブ暮らし ブログランキングへ

★FC2ブログランキングにも登録しました★

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
さすが千葉は早い。こちらは早くて15日位。今年は早そうだけど、23日前後になるんじゃないかなあ。人ごとではありますが収穫は嬉しい。そしてストーブの季節が来ることもあるから嬉しい。
2014/08/30(土) 10:52:59 | URL | kouda #-[ 編集]
koudaさま:

桜前線もそうですけど、日本列島の南北の差が、こういうところでも判りますよね。

薪ストーブの季節が近づいてきたことが実感できるのも、うれしいですね。
2014/08/30(土) 11:37:34 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
新米の季節
私はお米が大好きです。
なので、新米の季節がとても待ち遠しいです。
2014/08/30(土) 22:42:50 | URL | S15 #-[ 編集]
S15さま:

新米を薪ストーブと土鍋で炊くと最高ですので、ぜひお試し下さい。
2014/08/31(日) 06:53:40 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/777-9c23ccea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック