春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
普通は室内側がシングル煙突仕様の場合、煤が大量に付着しているケースが多いけれども、昨シーズンのメンテ&レクチャーの時に焚き方を教えたら、ものすごく煤の量が少なくなっていた。

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掃除前の横引き部分の状況

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掃除後の横引き部分の状況

乾燥した薪を適切な温度で焚けば、このように横引きシングル部分も煤が少ないという見本のような理想的な状態だったと言えよう。それでも奥の二重断熱の部分は煤が少なく、明らかにシングルと二重断熱煙突では煤の付着量が違うことも観察できる。

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