春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
旅先で、何気にテレビを点けたら偶然、放送されていた番組。相模湾を望む絶景住宅の紹介が目に入ってきた。

本人のブログでも家の内部の様子が公開されているので見覚えがあって、一発で判った。建物探訪のように、住宅が中心で、薪ストーブはサラリと流すだけだと思ったら、思いっきりガッツリと薪ストーブ料理までやっていて、しかもその料理が餃子というマニアック(?)なメニューにぶっ飛んだ。これからの薪ストーブ料理の定番は、ピザではなく餃子かもしれない。

薪ストーブで餃子(過去の私のブログ記事)

薪の乾燥がイマイチなようで、ガラスが思いっきり煤けているのが残念だけど、暖房としてだけでなく薪ストーブ料理にまで、バリバリ活用されている様子が見て取れた。

resize3213.jpg

resize3212.jpg

resize3211.jpg
resize3210.jpg

★従来から登録中のブログ村ランキング★
ブログ村ランキング:オリジナルバナー
※前日のアクセス数、クリック数(率)のデータ公開は終了しました.....

★楽天人気ブログにも新規登録しました★

薪ストーブ暮らし ブログランキングへ

★FC2ブログランキングにも登録しました★

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
餃子をやけば
餃子は水分が多いから、熾火の状態でなく、薪をいれたばかりだと、煤がガラスに着くのではないかと思いますがいかがですか?我が家のストーブは小さいから餃子はつくれない。いいなぁ。
2014/05/22(木) 09:31:05 | URL | pnbsiva #C6R2gQ3k[ 編集]
pnbsivaさま:

ご本人のブログで料理をしていない状態でもガラスが煤けています。

我が家の薪ストーブで餃子を作っても全く煤けません。

基本的に炉内料理は薪を入れたばかりではなく、熾き火になった状態で行います。
2014/05/22(木) 09:37:56 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
この方、うちのご近所のヨメっちさんですww

それはそうと・・・・。
大きなクスノキを伐採するのですが、
取りに来られる方で欲しいかたはいらっしゃらないでしょうか?
さすがにクスノキばかりだと薪としては厳しいのかなぁと・・・・。
2014/05/23(金) 15:38:30 | URL | はじめ♪♪ #-[ 編集]
はじめ♪さま:

フォローありがとうございます。

湯河原方面で薪が欲しい人がいたら、手を上げて欲しいですよね。

クスノキだって立派な薪になります!玉切りしてすぐに割るのがポイントです。香りを楽しみながら作業できます。

薪割り大変だったら、泊りがけで薪割りに行きましょうか?

2014/05/23(金) 18:32:05 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
ありがとうございます~
でも、ここ何ヶ月かは二人とも忙しくて・・・・
手が空いたときにこつこつやります。
後はご近所さんがもらってくれるようですし。
2014/05/27(火) 10:28:32 | URL | はじめ #-[ 編集]
はじめさま:

お仕事お疲れ様です。

ご近所さんで回収してくれるのが一番効率良いですからねぇ。

また落ち着いたら、遊びに行かせてください。
2014/05/27(火) 11:29:11 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/676-36f29227
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック