春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
昨日は午前中は曇り、午後から雨が降ってくるという天気予報通りだった。午前中のうちにサクっと薪集めしてきて、雨が降る前に薪割りして、棚に入れるところまでできた。

夕方に少し肌寒くなってきたので、薪ストーブに火を入れた。東京からは桜の開花のニュースも伝わってきた。春になってきて薪ストーブを焚ける日もだんだん少なくなってきて寂しくなるので、名残惜しむように、味わいながらmakiwari式で焚付けした。この方法だと、少ない焚付け材で効率良く立ち上げることができる。

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コロ薪を組み合わせてロケットストーブのヒートライザーのように内部に炎を立ち上がらせるmakkwari式焚付

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いい感じで燃えている。天板でも料理中。失敗なく手軽に蒸し焼き料理が楽しめるハッピーコールを利用。

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炉内では青白いオーロラ炎が踊っている

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薪集めに行った時に現場で収穫した、採りたての肉厚のしいたけ

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ビールと一緒に美味しくいただいた

薪集め&薪割り、薪ストーブの焚付け~巡航状態、薪ストーブ料理とフルコースで堪能した一日だった。良く「薪ストーブは三度暖めてくれる」と言うけれども、それを一日で全部味わった。

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03月26日(昨日)のデータ
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