春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
薪ストーブの炉内を熾き火の状態にして、五徳を敷いて、コンボクッカー(ダッチオーブン)の上下を使って、餃子を作った。

皮はパリっとして、具はモチモチのふっくらで、最高の焼き具合だった。

resize2382.jpg

resize2381.jpg

resize2380.jpg


ブログ村ランキング:オリジナルバナー

01月11日(昨日)のデータ
■クリック数  36 (7.5%)
■アクセス数 483

《記事が面白いと思ったら上の画像クリックをお願いします。翌日の記事で本日分の情報を公開します》

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
フタはする?しない?
今度チャレンジしたいので、興味深く見ております。
我が家の餃子焼きの手順(ガス・IH)だと、①油をひいて餃子を並べる②焼き色がついたらお湯を入れてフタをして蒸す③フタを取り水分を飛ばす というのですが、この通りでOKでしょうか。
2014/01/12(日) 15:40:01 | URL | ゆで落花生 #-[ 編集]
餃子作りの手順
ゆで落花生さま:

その通りです。薪ストーブで作ると異次元の美味しさですよ。
2014/01/12(日) 17:24:14 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
今餃子を食べています
が、薪ストーブ焼きではありません。コンボクッカーを持っていません。
ちなみにパンは熱してから餃子をならべますか?
2014/01/12(日) 20:53:16 | URL | awa2 #-[ 編集]
プレヒートなしでもOK
awa2さま:

油を塗ってから、餃子を置いて、そのまま熾き火に投入で大丈夫ですよ。

熾き火の強烈な熱なのでプレヒートしなくても、問題なく焼けます。

セオリー通りにやるならプレヒートしても良いかもしれないですけど、あまり意味ないような・・・。薪ストーブでやるなら、ワイルドで単純で良いと思います。

ぜひ、今度は薪ストーブの炉内で作ってみて下さい。きっと味が全然違うことに驚きますよ。
2014/01/12(日) 23:09:30 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/537-61342fdd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック