春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
そんなに難しくないので、この週末に試してみてはどうだろう?ジャガイモの代わりにパスタにするのもありだ。すりつぶす必要がないので、さらに簡単にできるだろう。

【レシピ】

1.ジャガイモを数センチ角くらいに切る
2.ダッチオーブンに水を入れたものに入れる
3.ガンガンに焚いている時なら天板で、熾き火の時なら五徳を入れてその上にダッチオーブンを乗せる
4.グツグツ煮込んでジャガイモが柔らかくなるのを待つ
5.柔らかくなったら取り出して、ザルに出してお湯は捨てる
6.マッシュポテト状にすりつぶす
7.ダッチオーブンの底に、ひき肉を敷き詰める(塩コショー、ハーブなどを混ぜておく)
8.その上にマッシュポテトを敷き詰める
9.その上にチーズを乗せる
10.ダッチオーブンを天板の上に乗せて肉がジューっとある程度音を立てるのを待つ
11.熾き火たっぷり&しっかり炎が上がっている炉内に、ダッチオーブンを入れる
12.チーズが溶けて、軽く焦げたら完成

※取り出す時に、取っ手が異様に熱くなっているので注意!皮手袋だけではNG。さらに乾いたタオルを巻いて、おき場所をきちんと確保した上で取り出そう。甘く見ているとヤケドする。

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しっかりと熾き火と炎がある状態で仕上げる

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巨大ハンバーグ、マッシュポテト、チーズの三層構造

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ビールと一緒に美味しく食べた

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