春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
昨晩の最終の薪の投入から8時間後の、今朝7時の時点での我が家のドブレ700SLの様子のレポートだ。

薪ストーブはほんのり暖かく、室温は一階約24℃、二階約20℃でTシャツ一枚でも寒いということはなかった。

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天板の右側のなで肩部分は約70℃

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炉内はパッと見、燃え尽きているように見えるかもしれないけど・・・・

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灰をどければ大きめの熾き火がボコボコある状況

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空気を全開にしてフロント扉を閉めれば数分で熾き火からユラユラと炎が立ち上がる

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焚付け用の細割りや小枝を乗せたら、すぐに火がついた

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コメント
この記事へのコメント
我が家も23℃でした!
すっかり冬になってしまいましたね。普通よりちょっと詰め込んだ感じで炊いたんですが朝ホントあったかくて幸せでした。昨年は寝るときは薪入れなかったんですけど、これはやめられないですねw

2013/11/12(火) 09:06:31 | URL | pumpkin head #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/11/12(火) 09:08:48 | | #[ 編集]
寝る前に薪投入
pumpkin headさま:

寝る前に薪を目一杯投入して、朝起きた時に家中が暖かいとうのは冬場の薪ストーブ使用の醍醐味だと思います。
2013/11/12(火) 12:35:43 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
さすが!
秘密コメント at 2013/11/12(火) 09:08:48さま:

さすが、目のつけどころが違いますねぇ。ご推察の通りです。

後日の記事でインプレをアップしますね。
2013/11/12(火) 12:37:20 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/11/12(火) 12:47:27 | | #[ 編集]
明日以降、レポートします
秘密コメント at 2013/11/12(火) 12:47:27さま:

それでは明日からのシリーズ記事でレポートします。

2013/11/12(火) 13:11:40 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
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