春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
昨日と今日のイベントでは、天板での豚汁だけでなく、炉内でのピザもお出ししている。生地から手作りだ。

生地は5枚分の場合、一枚100g計算で、強力粉(250g)、薄力粉(250g)、ドライイースト、塩、水、オリーブオイル適量を混ぜて数十分寝かしておくだけ。薪ストーブの近くに置いておくと早めに発酵する。面倒な場合には市販のパン作り機(ホームベーカリー)でも作れてしまう。

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Panasonic ホームベーカリー SD-BMS105-SWPanasonic ホームベーカリー SD-BMS105-SW
(2012/09/10)
パナソニック(Panasonic)

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生地を取り分ける

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棒で伸ばす

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フォークで空気穴を開ける

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ピザソースを塗って、好みの具を乗せて、炉内で数分間焼く

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ご覧の通り、美味しいピザの出来上がり

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夜には薪ストーブの炎を眺めながらビールと一緒に

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11月02日(昨日)のデータ
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