FC2ブログ

春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
煙突掃除&メンテナンスと同時に、キンドリングクラッカー(キング)の注文もいただいてたので、持参した。ただ納品するだけでなく、実際に台座にコーチボルトで固定してセットしてから、使い方をレクチャーした。

P1140399.jpg
キンクラ初体験♪

今回、お客様に写真を撮ってもらった貴重なショットだ。

子供でも簡単、確実に、楽しく薪割りできる人気商品だ。今回、実際に自分でも、初めてやってみたけど、その人気の理由が解ったような気がした。

P1140401.png
子供でも遊び感覚で楽しく薪割りできるアイテムだ

https://photos.app.goo.gl/K2AUGbbNBhPwcghn9
こんな感じで、斧やナタよりも、はるかに簡単に割れる

DSC_2178_00001.jpg
紅葉のこの景色の中、気持ち良いひと時だった

DSC_2191_00001.jpg
お土産に、お客様が、作業前日に猟で狩ってきた鴨をいただいたので、帰宅後、薪ストーブ&ダッチオーブンで料理した

DSC_2200_00001.jpg
二羽いただいたので、二日連続で鴨料理だ。初日の出来栄えを踏まえて、二日目は満足いく味わいになった

初日はそのまま、ダッチオーブンで蒸し焼きにしたら獣臭が抜けきらなかったので、二日目はその経験をもとに、オリーブオイル、めんつゆ、塩コショウ、山椒、ハーブなどのマリネ液に一晩漬けこんで、味をしみこませて臭いを消してから、蒸し焼きにした。さらに最後の仕上げは、炉内でダッチオーブンの蓋を取って、燻製にして念入りに仕上げたら、納得のいく味わいになった。

【↓ 一日一回、毎回、訪問のしるしにポチっと下のアイコン(バナー)をクリック(タップ)して応援いただけると幸いです。一週間の累計クリック(タップ)数がブログ村ランキングの順位(INポイント)に反映しています 】
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/2735-cccb847d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック