FC2ブログ

春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
夏に設置した薪ストーブHeta45Hの取り扱い説明に行ってきた。

同時にお客様が用意した薪棚への薪の搬入もこなしてきたが、こちらの方は、お客様もバケツリレー方式で一緒に手伝ってくれて、作業優先だったので、手を止めて写真撮る暇がなかった。

DSC_1934.jpg
ハイテンションの息子さんが代表して火入れ

DSC_1935.jpg
今回は、着火剤を使って、子供でも確実に火がつけられるようにした

DSC_1936.jpg
順調に燃え広がっていく

DSC_1939.jpg
一番下の薪に火が回るまで、放置プレーで鑑賞

DSC_1940.jpg
一番下の薪へ火が回った時は、この温度だけど、まだまだ温度を上げるまで空気全開でガンガン焚く

この後、天板の温度が250℃以上になったら、空気調整した。そして追加薪の投入まで、いつものように時間をかけてレクチャーしたけど、日中の明るい日光が差し込む状況だったので、空気を絞った状態のオーロラ炎は写真には綺麗に写らないので、この後の写真は撮らなかった。(オーロラ炎は夜間に高感度撮影できるカメラじゃないと厳しい)

【↓ 一日一回、毎回、訪問のしるしにポチっと下のアイコン(バナー)をクリック(タップ)して応援いただけると幸いです。一週間の累計クリック(タップ)数がブログ村ランキングの順位(INポイント)に反映しています 】
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/2719-fa8f9925
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック