FC2ブログ

春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
長年、薪ストーブ屋をやっているが、初めて見た。西洋の鉄兜のデザインの煙突トップだ。普通の市販品の煙突トップより、遊び心があって面白い。

DSC_6055_00001.jpg
室内側からのブラシが先端まで出たところを撮影した

DSC_6056.jpg
念入りに養生して作業した

10年くらい使用して初の煙突掃除とのことだったので、大量に煤が出ると覚悟して臨んだが、意外と少なくてびっくりした。

DSC_6058.jpg
新聞紙を炉内に敷いて煤を回収する

DSC_6057.jpg
丼一杯分程度のサラサラの煤で、上手に焚かれていたのが判る

【↓ 一日一回、毎回、訪問のしるしにポチっと下のアイコン(バナー)をクリック(タップ)して応援いただけると幸いです。一週間の累計クリック(タップ)数がブログ村ランキングの順位(INポイント)に反映しています 】
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/2686-4a60070e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック