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春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
昨日は薪窯で鶏の丸焼きを紹介したが、今日は普通に薪ストーブで作ったものの紹介だ。

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天板の上で、ダッチオーブンを微妙に浮かせて低温で長時間ローストして、肉の中まで火を入れる

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天板は高温を維持して、ベタ置きしないで微妙に浮かせて、適度に熱が入るようにしている

焦がすと台無しになるので、適度な熱が入るように調整するのがコツだ。炉内でやる時は熾火の量がポイントになる。

「クリスマスの時にやってみよう」と考えている人もいるかもしれないけど、ぶっつけ本番でやると、ピザ同様に、まず失敗する。事前に試行錯誤しながら何度か練習した方が良いと思う。

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いい感じで完成

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赤ワインと一緒に

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中まで火が通って、柔らかく仕上がっていた

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