FC2ブログ

春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
家の中で火のある暮らしを送りたいけど「薪につく虫が気になる」「薪作りが困難」「着火が面倒」と考える人は、ペレットストーブという選択肢もある。気軽に手軽に使えるし、本格的な煙突が必要ないので、工事費も比較的ローコストで済む。煙も着火時だけは少しでるけど、安定稼働すればほとんど気にならないので、住宅地で使っているユーザーも多い。

個人的には、ソープストーンで蓄熱するオルスバーグの「レバナ」をお勧めする。メンテナンス性も比較的良好だ。「タイマー予約」もできるので、朝起きた時に手動点火する必要がないことも特筆できる。

DSC_1416_00001.jpg
本格的な炉台、炉壁を作る必要がなく、可燃物に比較的近づけられる

DSC_1417_00001.jpg
炎はちょっと人工的な感じだけど、それなりに楽しめる

薪もペレットも両方使いたいという贅沢な注文には、アキミックスというハイブリッドモデルもある。

resize3538.jpg
気分や状況によって、燃料を使い分けられる

【↓ 一日一回、毎回、訪問のしるしにポチっと下のアイコン(バナー)をクリック(タップ)して応援いただけると幸いです。一週間の累計クリック(タップ)数がブログ村ランキングの順位(INポイント)に反映しています 】
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/2393-3944360d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック