春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
先日のイベントではハスクバーナゼノア社から、普段あまり見られないようなレアなチェーンソーを持ち込んでの、デモンストレーションが行われた。今回は1.5メートルのガイドバーを装着した大型モデルのパワーを見ることができた。

普通に丸太を玉切りする方向(輪切り)だとバーの長さを持て余してしまうので、縦挽きして製材するようなイメージで丸太を半分に半月状に切り分けた。

DSC_5770_00001.jpg
普通は、あまり見る機会の少ない長さ1.5メートルのガイドバーを装着

DSC_5762_00001.jpg
丸太を縦挽きした

DSC_5771_00001.jpg
綺麗に真っ二つになった

DSC_5774_00001.jpg
切断面

DSC_5776_00001.jpg
どれだけ大きなチェーンソーだか、こうして見ると良く判るだろう

【↓ 一日一回、毎回、訪問のしるしにポチっと下のアイコン(バナー)をクリック(タップ)して応援いただけると幸いです。一週間の累計クリック(タップ)数がブログ村ランキングの順位(INポイント)に反映しています 】
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/2140-401cdf60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック