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春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
寒くなってきたので、お客様とスケジュール調整して、この夏に設置した薪ストーブの取り扱い説明に行ってきた。

私の取り扱い説明は、じっくり時間をかけておこなうので、食材や調理器具があれば、その間に、薪ストーブ料理もできてしまう。今回は豚汁ができた。柔らかく美味しく甘い、野菜の味が楽しめた。その際、ある程度、塗料が焼ける煙が焼け飛んでから行うのがポイントだ。温度が低いうちから鍋を乗せると、その部分だけ塗料が焼けずにムラになる。

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天板の温度が上がって二次燃焼に入って追加薪をしてから、天板にダッチオーブンを乗せる

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かわはら式耐震煙突固定法を採用した現場

※詳細はこちら→https://kawahara-stove.com/3pr_inst_feature/earthquake_resistant/

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いい感じで煮込んでいる

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しっかり沸騰してくれる天板

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取り扱い説明の後にいただいた豚汁

素材が柔らかくて甘くて美味しく煮えていた。このように薪ストーブで作ると素材の味が生きてくる。手間をかけずに美味しくできるので、これから薪ストーブに火が入っている時期は、ぜひとも天板を活用しよう。


ストーブにはストウブの鍋がお勧め

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コメント
この記事へのコメント
こちらの薪ストーブの機種を知りたいです。
2017/11/26(日) 21:52:19 | URL | #-[ 編集]
アンビクタのスドン10です。
2017/11/27(月) 08:12:49 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
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