春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
福島でキャンプの翌朝、山形へ向かった。煙突掃除とダンパー取り付けの依頼を受けていたので、このタイミングに合わせて東北ツアーを行った。
resize2268_20170918235605222.jpg
まずは煙突掃除。屋根が高くて、二連梯子が届かなかったので上るのに苦労した

resize2267_201709182356032ec.jpg
次にダンパー取り付けだけど、吹き抜けの上から全部バラさなないと煙突が外れないビックリ施工だったのでこの部分しかない

resize2266_20170918235601138.jpg
全閉状態

resize2265_20170918235600256.jpg
全開状態

resize2264.jpg
お土産に貴重な山形のお酒をいただいた

思ったより暖まらないということだったので、煤の量から焚く温度が低いことを指摘した。また、薪が太すぎるので、それも温度が上がらない主要因だろう。これからは腕くらい(500mlのペットボトルくらい)のサイズで作成するように伝えてきた。

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1917-16b2eb02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック