春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
新築住宅に設置して昨シーズン焚いて、今回初メンテ。次回からはユーザーが自分でやるという前提で、丁寧に指導しながら作業を行った。

説明しながらの作業だったこと、雨が途中で降ってくるような状況だったので、いつものようにメンテナンス中の詳細な撮影までしている余裕はなく、ある程度作業が済んでからのものだけとなった。

resize1556_20170618182849f80.jpg
白い漆喰の壁なので養生した

resize1557_20170618182851947.jpg
本体メンテが終わって、屋外で清掃した煙突を組む前の状況

resize1561_20170618182855d5c.jpg
ビニール袋を被せて、トップから煤を落とした後

resize1558_201706181828541d8.jpg
初年度で乾燥不足の薪を焚いたので、煤の量は多めで丼2杯分

resize1559_20170618182855e0c.jpg
床から一段下がった土間設置なので、使い勝手が良い



ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1833-08411a55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック