春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
先日のGWの薪集めイベントの参加者は判ると思うが、その後に、さらに追加で第二弾の原木が到着した。

resize1183_2017050915590781b.jpg
直径40センチクラスの樫

resize1182_201705091559102a1.jpg
前回の残りの原木と比較すると太さが判るだろう

resize1181_201705091559062fa.jpg
20-30cmクラスもゴロゴロ

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
薪割りの辛さよりも楽しさを知ると、、、、
今の若い人たちは総じて斧より楽な薪割り機に走りがちですよねー?

そういう意味では割易い樹種(栗、ナラ、サクラ)だと楽しいし節無の原木で斧割りの楽しさを学ぶのが良くないですか?

薪ストーブの苦楽はそのほとんど全て薪作りを好きになるかどうかですよね。

2017/05/19(金) 21:42:34 | URL | うさぎ #yLjmSUGw[ 編集]
うさぎさま:

楽な原木は斧でやって、割れないものを薪割機でというように使い分けが合理的かもしれないですね。
2017/05/20(土) 06:20:36 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
クサビとハンマー
もしかするとその通りでして、薪割り機所有率も増えたのか最近クサビで退治する節との格闘バトルの話しも少なくなった感があります。 古今東西、良い乾燥薪と快適ストーブライフは車の両輪でセットですね。   
2017/05/20(土) 17:54:37 | URL | うさぎ #yLjmSUGw[ 編集]
うさぎさま:

おっしゃる通り、最近、楔の話、聞かないですねぇ。

そのうち、また記事にします。
2017/05/21(日) 19:43:24 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1784-ce7b481f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック