春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
最小限の手間で、美味しい料理を作れるのも、薪ストーブ料理の魅力の一つだ。

1.鳥のささみに、つまようじで、穴をボコボコ開ける
2.シソ付き梅干しの種を取ったものを塗り込む
3.酒、塩、コショウを振りかける
4.ダッチオーブンなどに入れて天板で蒸し焼きにする



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上記の下ごしらえをしたら、薪ストーブの天板に乗せておくだけ

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やがて水蒸気が上がって、美味しい匂いが感じられる

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しばらくしたら中身を確認して、食材から出た水分が蒸発しきって、蒸し焼きが終わる前の段階で火から降ろして余熱で落ち着かせる(このくらいの状態が、天板から降ろすベストのタイミング)

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10分程度蒸らすとちょうど良い感じになる

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美味しいお酒と相性が良い料理の完成♪

冷めても美味しく食べられるので、作り置きとしての一品にもなる。

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