春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
一か月くらい前に着手した薪置き場の片づけ作業

ほぼ更地の状態まで片付いた。

resize0386_2017021320434885f.jpg
原木や薪を撤去した

resize0385_2017021320434505a.jpg
道具置き場の小屋以外、何もなくなったところまで綺麗にした

一度リセットして、自分の理想とする薪置き場をこれから作っていきたい。 ゴチャゴチャと、玉や薪が置いてある状態からのスタートだと、色んな妥協をする必要があるので、何もない状態から再構築していくつもりだ。こんなふうに直接ダンプカーで原木を敷地内に降ろせるようにして、そのままの流れで玉切り、薪割作業、積み込み、保管(乾燥)までを一連の最低限の動線での作業で、合理的に無駄なくできるようにするつもりだ。



ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1698-91dfe85d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック