春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
熾火の炉内に五徳、スキレット、アルミホイル、1時間程度水に浸した朴の木(ほおのき)の枯れ葉の上に味噌を乗せて投入。味噌がグツグツしてきたら、牛肉の切り落としを置くだけの簡単オツマミ。沸騰してグツグツになっている味噌の中での牛しゃぶ。簡単だけと絶品。普段は「肉は固い」だのブーブー言ってあまり食べない子供たちもパクパク食べてしまった。

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ピンク色が少しづつ茶色に変色していくのが見えるので概ねピンクになったら取り出す

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テーブルの上で1分程度、裏返したりして、適当に置いておくと食べごろになる

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一気に大量にはできないので、お酒のオツマミとしての料理にふさわしい

続けて作る時には味噌から蒸発した水分を供給してやって、焦げないようにする。





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