春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
寒さのピークを迎えて、薪の配達へ、ここ数日は連日行っている。今シーズン販売用の薪の在庫もだいぶ少なくなってきた。

最近の薪の仕入れは、専門業者からだけではなく、薪ストーブユーザーが自宅で焚く分以上の量を作ってストックしてあるのを、譲ってもらうケースもある。この場合は、一件のところから、あまり大量にというわけにはいかないが、ユーザーは各地に点在しているので、配達先に近いところでタイミングが合った時に連絡させてもらっている。

このように毎年、複数の取引先から、かき集めるように仕入れて、何とか毎年常連さんの分と、新規で薪ストーブを導入したお客様の初年度分の薪を確保しているが、安定して供給できる体制を早く構築したい。

「自分が作った、即戦力の薪を売りたい」という人がいたら、連絡をお待ちしています
※長さ35センチ程度、太さ8センチ程度の規格で1-2年乾燥させて、焚く時にシューっと水蒸気が出てこない品質



resize0212_20170119173952c14.jpg
2年モノの薪の在庫がスカスカになってきた

resize0211_20170119173950527.jpg
極上の2年モノの薪は、ホームセンターなどの表面だけの即席乾燥のものと明らかに品質が違う(というお客様の感想)

resize0210_201701191739495df.jpg
来シーズン販売用の熟成中の薪

resize0209_20170119173949d01.jpg
1年モノのクロースアップ

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
薪予約します。
今期はあと3回はお願いしたいと思います!
2017/01/22(日) 09:03:02 | URL | 山口透 #tZEVnSis[ 編集]
ご予約ありがとうございます
山口透さま:

ご予約ありがとうございます。その3回分は確保しておきます。

2017/01/22(日) 11:49:24 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017/01/27(金) 09:26:20 | | #[ 編集]
秘密コメント at 2017/01/27(金) 09:26:20 さま

ありがとうございます!

北関東方面から薪の依頼が入った場合には連絡させていただきます。
2017/01/27(金) 09:55:38 | URL | #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1673-7b521eed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック