春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
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700SLの天板の上にダッチオーブンを乗せる

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ダッチオーブン側面の温度を計測

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ダッチオーブンの蓋の温度を計測

良い匂いがしてきて、蓋と側面の温度差がなくなってきて100℃に近づいてきたら天板から降ろすタイミングだ。慣れないうちはこまめに温度を測ると安心だけど、慣れてくると温度を計測しなくてもだいたい判るようになる。天板から降ろしたら10分程度蒸らせば完成だ。注意点は、途中で蓋を開けないことだ。圧力と温度をある程度保つのが美味しさのコツだ。

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塩、コショウだけの調味料でも野菜と肉の旨みのハーモニーで美味しく仕上がる♪

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