春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
手軽で簡単な薪ストーブ料理のお勧めがダッチオーブンを天板に乗せて作る調理だ。

素材をダッチオーブンに入れて、塩コショウだけの調味料で、天板に置いておくだけで、とても美味しくできる。素材の持つ水分だけで蒸し焼きだ。良い匂いがしてきて、しばらくしたら天板から降ろして10分程度蒸らしておく。

途中でかき混ぜたり、素材を加えたりする必要もなく放置プレーで美味しくできる。

今回は白菜と豚肉バージョン。

resize0499_20161127184045677.jpg
素材を入れて天板の上に乗せておくだけで完成

resize0498_20161127184041c62.jpg
ガンガン焚いている時には天板の上で作る(熾火の時は炉内で)

resize0527_2016112818281906e.jpg
放射温度計はこういう時にも活躍!

ダッチオーブンの蓋が100℃になっていれば、炉内は良い感じで加圧されていると判断できる

resize0526_201611281828218af.jpg
やがてダッチオーブンの蓋の隙間から水蒸気と良い匂いが出てくる

resize0497_20161127184040d1d.jpg
素材の水分だけで蒸し焼きとなるので旨みが凝縮する

resize0496_20161127184039f28.jpg
底に水分が若干残っているくらいがベストの出来栄え(全部蒸発してしまうと底が焦げてしまう)

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
勝手に。。
最近薪ストーブ料理の記事を多く掲載いただき、勝手に私のための記事だと感じております。
とても勉強になりますので、これからも期待しています。
2016/12/01(木) 13:16:16 | URL | 西湘の民 #-[ 編集]
西湘の民さま:

冬場になると、薪ストーブの天板を活用することが多くなってきますからねぇ。自然と、薪ストーブ料理の記事も出てきます。楽しみですね。
2016/12/01(木) 13:21:45 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1615-4b35487d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック