春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
薪ストーブの炉内料理に重宝するダッチオーブンだけど、冬場だけ使うものではない。夏場でも普通に使うことができる。重量級の蓋が圧力鍋のように働らいて、内部の食材を柔らかく仕上げてくれる。

ダッチオーブンと言えば夏はキャンプというイメージだけど、そういう非日常だけでなく、、普段からの料理作りにも活用できる。季節を問わず使えるのだ。

resize0192.jpg
屋外でのワイルドな料理だけでなく、普通に普段使いでガスコンロでも使うことができる

resize0191.jpg
値段は少し高いけど、錆びずに手入れの楽なステンレス製のダッチオーブンはお勧め




resize0190.jpg
今回のメニューはすき焼き

resize0189.jpg
最後に春菊を入れて軽く蒸して完成

resize0188.jpg
柔らかな国産牛肉は絶品だった

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1461-95c9f0a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック