春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
高槻で薪ストーブを設置したお家。

もう、全然寒くないシーズンオフなので、窓を全開にして焚いた。友人を招いてのホームパーティで薪ストーブを調理器具として活用した。この日のメニューは生地からの手作りピザと、骨付きラムだった。

短時間でガツンと焚いて熾火を作って料理をした。

resize3699.jpg
奥様の学生時代からの友人を招いてのパーティ

resize3697_20160525133137d53.jpg
炉内でピザ焼き

resize3700_201605251331406da.jpg
子供は正直なので美味しいものはバクバク食べる

resize3696_20160525133135858.jpg
骨付きラムを炉内で焼く

resize3698.jpg
奥様が友達とイタリア旅行に行った時に現地で見つけた赤ワインと一緒にいただく

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
二階では…
ストーブクッキング、憧れますねぇ。

我が家は日当たりを重視して二階にLDKをもってきてしまったので、クッキングもできるように薪ストーブを設置するのは厳しいのかなと、残念に思っているところです😣。
2016/05/29(日) 16:00:33 | URL | Mr.トリデ #-[ 編集]
二階でクッキングストーブ
Mr.トリデさま:

ドラフトに弱い煙突長さが稼げない場合でもエイトノットのクッキングストーブなら大丈夫ですよ。
2016/05/29(日) 20:21:25 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1428-d9957a1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック