春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
AGNIは一次空気の流入量が固定で、それは十分に高温になって二次燃焼の空気を絞った時に最適な一次燃焼の空気量にになっていて調整できない。フールプルーフで温度が上がった時に必要以上の空気を供給し続けて、炉内を痛めて薪ストーブ本体を壊さないような設計思想になっている。

そのため焚付けの時には明らかに一次空気の量が不足する。サイドローディングの扉を少し開いて補ってやる必要がある。

一晩焚いて、翌朝灰の中から熾火を掘り出した場合に、一般的な他の薪ストーブの場合には一次空気の調整を開いてやれば、勝手に熾火が元気になって再稼働も楽勝だけど、AGNIの場合にはそういう流れが発生しない。熾火を集めたら、火吹き竹、フイゴ、自転車の空気入れなどを使って熾火に空気を送って、熾火を元気に復活させると良い。

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熾火を寄せ集めて、空気を送ってやる

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細かい焚付けを乗せると着火する

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ある程度、燃えたらコロ薪を追加する

グリドルの温度が100℃以上になるまでは、サイドローディング扉を少しだけ開いて空気を送り続けてやる。その後は、扉を閉めても炎が弱くならず、二次燃焼する。

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