春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
骨組みが完成したら、あとは波板を打ち付けていくだけだ。屋根上に手が届く、十分な高さの脚立を使って作業するのと安全かつ確実にできる。ビスを打つ場所は波の頂点で、下地に木がある部分だ。波のくぼみに打つと、そこから雨水が流れ込んでしまうので注意しよう。

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木枠に波板を波板ビスで固定していく

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ラックの左右に金網を針金で固定して、短い薪を無造作に積んでも枠から外れて落ちないようにした

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こんな感じで枠で支えきれない薪も金網で受けて、転落しないので薪を積むのに神経を遣わずに済む

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まずは1立米入れる(1立米で1.5スパンの収納量)

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もう1立米追加で合計2立米ぴったり収納。薪が入ると見栄えが良い🎵

気になる材料代は、ログラック、コンクリートブロック、防腐剤浸透の材木、波板などフルセットでトータルで5万円程度だった。

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