春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

2016年の新年の初火入れ。

昨晩からの熾火が残っていたので、灰をかきだして、熾火を出して、火吹き竹を使って元気良くしてから、細目の焚付けの薪を入れた。

resize2258_20160101075158e6b.jpg
元日の朝の炉内の状況

resize2257.jpg
灰をかきだして、火吹き竹を使って、ひょっとこ(火男)になって熾火を元気にした

resize2256.jpg
細目の焚付け薪を用意して投入

resize2255_20160101075154961.jpg
熾火の上に乗せると速やかに着火した

resize2254_20160101075153614.jpg
追加薪を手早く組んで、スムーズに立ち上がった

ブログ村ランキング:オリジナルバナー

スポンサーリンク

コメント
この記事へのコメント
座布団一枚♪
明けましておめでとうございます。

初日の出を見る事ができませんでしたので、こちらの写真で願掛けをしたいと思います(笑)。

本年もよろしくお願いいたします。
2016/01/01(金) 09:49:50 | URL | Mr.トリデ #-[ 編集]
Mr.トリデさま:

あけましておめでとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

座布団ありがとうございます。

2016/01/01(金) 10:00:01 | URL | かわはら #MvScDlpk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kawahara1967.blog93.fc2.com/tb.php/1282-657ca808
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック