春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
小田原で薪ストーブ設置工事の時にお土産に、地元名産の干物をいただいた。

これは薪ストーブの炉内で焼くしかないということで、AGNIの五徳を使って焼いた。炉内が弱めの熾火の時が魚を焼くのにふさわしいタイミングだ。

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五徳の上に金網二枚でサンドイッチして、トング(火バサミ)を二つ使ってひっくり返すと、皮がはがれずに、綺麗に焼ける。

炉内で焼くと、煙は煙突から出ていってくれるので、室内側は臭くならないし、調理の後の掃除も必要ない。

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とても美味しかった。

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