春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
バイク好きにはたまらない空間だろう。イタリア製、アメリカ製、ドイツ製の3台のバイクと自転車に囲まれた趣味の空間だ。ベルギー製の薪ストーブが良く似合っている。家にいる時で、寝る時と食事の時以外は、ほとんどこの場所にいるそうだ。

薪ストーブの煙突掃除とメンテナンスのレクチャーを終えて、お茶を出していただいた。実際の使用状況を見せてもらうのも、設置工事だけでは味わえない醍醐味だ。

広い土間に薪ストーブを設置するプランは、薪の搬入時にリビングが汚れないなどのメリットがある。実際にユーザーがその空間に長時間いられる空間であれば、炎が見られるし、必要に応じて薪を投入できるのでお勧めだけど、リビングから分断されてしまっていて人の目が届かない場合にはお勧めできない。

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10月5日(昨日)のデータ
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他社で施工した案件だと「どうやって煙突掃除するの~?」っていうようにメンテナンスのことをあまり考えていないようなケースも多い。とにかく安く仕上げようと部材をケチっているから、煙突を取り外すのに非常に苦労するのだ。ローコスト主義の施工業者はメンテすることなんて全く考えてないので無理もないかもしれない。

しかし、自社施工した案件の場合は、きっちりメンテナンスできるように煙突の配管も配慮しているので、煙突も簡単に取り外せる。何よりも自分で施工したわけだから、どこでどうなっているかも判っているわけで、サクサクと安心して作業ができる。

今回は今年の2月にアース・リーで新築時に設置工事した700SLだった。

工事の時の記事はこちら

「次回からは自分で作業したい」ということだったので、丁寧にやり方を教えながらゆっくりと作業した。やっぱり説明前には下からブラシを入れたいようだったけど「結局はトップを外さないとトップの煤は取れない」「室内側からだと室内がどうしても汚れるので合理的ではない」ということで、基本通り、屋根に登って上から作業した。ドブレ700SLの場合は左右の二本の13ミリのナットで天板を固定しているので、それだけ外せば簡単に天板も取り外せる。煤を落とした後に、煙突を取り外して天板裏や炉内を掃除すれば簡単に完璧に作業できる。このように分解性、メンテナンス性に優れている。

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煤を落とした後に天板を取り外したところ。天板の上に煤が落ちているのが観察できる

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外に持ち出して、皮スキと刷毛で煤を落とす。右側の煤は煙突内から回収した分

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天板裏にこびりついた煤を落とす。錆びや腐食の防止のために次回からはシーズン直前ではなくシーズン後にやるように話した

700SLは640CB/760CBのようにバッフル板は簡単には取り外せない。その気になれば分解は可能だけど、そもそもメンテナンス時にバッフル板を取り外す設計にはなっていないし、天板さえ取り外せば、バッフル板の上も綺麗にするのはわけないので、メンテナンス時には基本的には天板を外すだけでOKだ。

ちなみに新築で家を建てる場合には自分でも屋根に上がりやすいように、ロフトの天窓から窓に出られるようにしておけば、メンテナンスを人任せにせずに自分で作業できる。その場合は大幅にランニングコストが安くなる。はしごをかけるよりもはるかに安全で気楽に屋根に出ることができる。

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10月4日(昨日)のデータ
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いすみ薪ネットの伊藤さんの知り合いの実家(千葉県木更津市)で出た樹木の引き取りをどうぞということです。

樹種:樫(倒して2年)とケヤキの立ち枯れ材
状態:いずれも即戦力候補(薪割りして棚に入れれば、今シーズン後半には利用可)
量:軽トラ4台分

問い合わせ 伊藤さんへメールにて
mikio-ito@mikio-itodesign.com

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10月3日(昨日)のデータ
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詳細はまだ確定していませんけど、薪作り講座の予定をお知らせしておきます。初心者の方は基本から学べるチャンスだと思います。

作った薪は持って帰れます。樫とモチが主体です。チェーンソーの使い方、玉切、斧での割り方を講習します。

日付 11月9日(土)
時間 未定
場所 千葉県いすみ市内
主催 いすみ薪ネット
参加費用 有料(薪代+α)
問い合わせ 代表伊藤さんへメールにて
mikio-ito@mikio-itodesign.com

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10月2日(昨日)のデータ
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里山の道を散策しながら樹木や植物の観察をして、薪用に適した樹木の見分け方などを樹木医で森林インストラクタの先生から教わります。滅多に体験できない貴重な機会だと思います。

日程 10月20日(日)
時間 10:30-12:30
場所 千葉県いすみ市
主催 いすみ薪ネット
費用 500円/人
※雨天中止

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お問い合わせ、申し込みは主催の伊藤さんまでメールして下さい。
mikio-ito@mikio-itodesign.com

ちなみに伊藤さんはアース・リーで薪ストーブを導入されたお客様で、ドブレ350CBを使っています。
導入時の記事

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10月1日(昨日)のデータ
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先日、鎌倉での煙突掃除の時に、家庭菜園で作ったズッキーニとナスをいただいた。ズッキーニはいただいた当日に食べたけど、ナスは翌日(つまり昨日)食べた。

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焼いて味噌つけて食べた。美味しかった。薪ストーブを焚いてなかったので、薪ストーブ料理はできなかったけど、これから薪ストーブに火が入ったら、積極的に薪ストーブ料理をしたい。熾き火の中に五徳とスキレットで焼いてのシンプル料理がお手軽なのだ。いつも炉内で燃えてないこの時期こそ、炉内調理にふさわしい。

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9月30日(昨日)のデータ
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鎌倉に煙突掃除に行く」とブログでお知らせしたら、すぐに横浜の方からメールをいただいて、煙突掃除とレクチャーの依頼を受けた。

作業完了後の会話

お客様「おいくらですか?」
かわはら「今回は2万円でお願いします。」
お客様「そんなに安くて良いのですか~?」
かわはら「鎌倉の帰り道だし、私のリクエストに応じて声かけていただいたので特別料金です」

通常であれば煙突掃除は3万円いただいているけど、そういう事情のため格安料金とした。

煙突掃除は本来は今の時期の薪ストーブを使う直前ではなく、シーズン終了直後の方が良い。付着した煤が梅雨の間の湿気を吸い取ってしまって酸性物質が煙突や炉内を腐食していくからだ。だから、できる限り、シーズン終了後すぐに行って、炉内を綺麗な状態にして油などで保護してやると、長持ちする。

煙突掃除しないでシーズンを迎えると、煙突内に溜まった煤が燃えてしまって煙道火災のリスクが生じたり、シーズン中に煙突が詰まってしまうこともあるので、シーズン後にやらなかった人は、シーズン直前にやらざるを得ないけれども、どうせ同じやるならば効果的なシーズン後をお勧めしたい。

今回はワムの薪ストーブだった。室内側からクランク状に煙突が立ち上がっていたので、煙突を取り外さないと完璧に掃除できない状態だった。普段自分が扱っているメトスの煙突ならば、構造も判っているし、精度も高く分解もしやすいのだけど、メーカーはS社のもので、施工も他社のものだったので構造も判り難くくて分解するのも大変だった。

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煙突取り外しての掃除は室内側(や自分)が汚れるので、あまりやりたくないパターン

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生木も焚いていたということで煤はかなり多めだった。どっさりバケツ一杯分

使用していて気になることで、「思ったより暖かくないので買い換えようかと思っている」ということだったけど、薪の乾燥不足と、燃焼温度が低すぎることが考えられた。「もう少し使いこなしてから考えた方が良いと思います。乾燥薪が足りなかったらお持ちします。とアドバイスしてきた。

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