春夏秋は冬を待つ季節(シーズン2)

DIYで費用を抑えた設置から高級機まで幅広く網羅。メンテナンス、薪集め、薪割り、ダッチオーブン、ピザなどの薪ストーブ料理など使いこなしの話題を中心に薪ストーブライフを充実させるノウハウが満載。初心者からベテランまで薪ストーブや暖炉を一緒に楽しみましょう!
弱めの熾火の時に、五徳と金網があれば手軽にできる。煙は煙突から屋外に出るので、部屋の中に出てこないし、調理後も薪を焚けば良いので掃除の必要もない。

ピザなどのパーティ料理もいいけど、普段のオカズ作りにも薪ストーブは活躍する。

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炉内で熾火で焼く

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弱めの熾火の時が最適

熾火が強すぎると、表面が焦げて中まで火が通ってないという状態になるので、最適な火加減を見つけよう。

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美味しく焼ける

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炉内が小さいので、他の薪ストーブより少ない薪の量で立ち上がってくれる。

薪の消費量の少なさと立ち上がりの速さは、他機種ではまず味わえない特筆できるポイントだ。他の薪ストーブを知っている人だと「え?!こんな少ない薪で大丈夫なの?」っていう感想が出ると思う。実際に私も初めて焚いた時に、そう思った。気合を入れなくても、気軽にサクっと焚いてカジュアルに楽しめるストーブだ。

大型ストーブとは違って、定格出力で焚き続けても部屋が暑くなりすぎることもないので、ずーっと焚いて炎を楽しむことができるというメリットもあるので、炎好きな人にはお勧めだ。これからの高気密高断熱の家や、平屋、二階建てリビングでの二階設置などではイチオシの薪ストーブだ。

炉内調理はその炉内の小ささから、かなり無理があるけど、天板の温度は普通に250-300℃くらいまで上がるので、安定燃焼すればお湯も沸くし、煮物もできる。焚きつけの時にヤカンを天板に乗せておけば安定燃焼した頃にはお湯はボコボコ沸く。

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小型ストーブだけど、かなり使える天板

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天板で沸かしたお湯で、挽きたての豆で、ハンドドリップでコーヒーを淹れる

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一般的な縦型の薪ストーブは炉内が狭いのでダッチオーブンやスキレットを入れることが難しいけど、アスペクト5の場合には、10インチのダッチオーブンや、スキレットがギリギリ入るサイズだ。

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10インチのダッチオーブン

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アスペクト5の前に置くと、炉内に入るか不安な印象だけど・・・

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炉内に入れても扉を閉めることができる

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ピザを焼く時などにもお勧めの南部鉄器の五徳と、取っ手が外せるスキレット

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当然、余裕で入る(熾火の時に電子レンジのように、冷めた食品の再加熱にも活躍)

このようにアスペクト5は天板だけでなく、炉内調理にも使える。縦型ストーブとしては、あまりない立ち位置のストーブだと思う。

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薪ストーブを使う上で一番重要なポイントは「乾燥した薪を使う」ということだ。生乾きの未乾燥の薪を使うと、燃える前に水分が蒸発するのに熱が使われて、暖まらないし、煤や煙が大量に発生してしまう。一度温度が上がった後の追加投入の際にも、温度が下がるので薪ストーブにストレスとダメージを与えて寿命が短くなる原因となる。

焚き火の場合は解放された空間で風を受けながら燃えるので、生木でも燃えるけど、薪ストーブの場合には密閉した空間で空気を絞って燃やす設計なので、生木ではまともに燃えてくれない。ガラスが煤けている薪ストーブをよく見かけるが、それは薪の乾燥不足の証拠だ。そういう薪を使っている人は、一度本当に乾燥している薪を使ってみると、私の言っていることが理解できると思う。

「お店や薪屋さんから買ったから乾燥していて安心」とは言い切れないのも現実だ。

良質の薪が入手できてない人には、即戦力の乾燥薪の配達を1立米(軽トラの荷台一杯分程度の量)で送料、税込み3万円で行っている。

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軽バン(軽トラ)1車分で、配達料、税込み3万円で配達している

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1立米の薪は、ラックに積むと、このくらいのボリューム

乾燥薪の取扱いについて


当店で販売している乾燥薪(かわはら薪ストーブ本舗)

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ハンターストーブのアスペクト5による実例だ。

縦型の薪ストーブで、薪を炉内に立てることができる場合には、こういう焚きつけ方法もある。

1..炉の後ろに薪を一列に立てかける
2..中央付近に5センチ程度の空間を設けて二本の薪を立てかけた薪の前列に二本立てる
3.細い焚きつけを、立てかけた二本の薪の空間の中全体にセットする
4.焚きつけの下部をバーナーで点火して火柱が上がるまで待つ
5.火柱が上がったら前面を薪で蓋をする



ロケットストーブの原理で少ない焚きつけで簡単に燃え広がってくれる。ただし、上から着火方式よりは発煙は多いので、煙を出せない環境では要注意。

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火柱が上がったところで前面の空間を薪で蓋をする

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ロケットストーブのヒートライザー、あるいは煙道火災の煙突内のように、薪で疑似的に作った筒の中を炎が噴き上がる

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少ない焚きつけで一気に立ち上がる

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2017年限定醸造のビールを飲みながら炎が育つのを待つだけでOK。全部の薪が燃えるまで追加薪をする必要がなく、手間いらず

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